本會6/15辦理桃園113年「監」持守「護」您宣導講座

壹、講座目的:

        如果一個成年人因為長期昏迷、植物人、重度失智、心智障礙或精神疾患等因素,導致無法與他人溝通,或不了解他人的意思,為了確保他不會因為上述的這些障礙而被詐騙,或不小心犯法造成人身或財務上的損失,他的親人、政府機關、社福團體等,可依法幫他聲請成年監護(輔助)宣告。因此,為了使受監護(輔助)宣告人之權益更有保障,強化擔任監護(輔助)人,了解監護(輔助)人職責有哪些?會有甚麼權利義務?,提升大眾監護(輔助)知能,將日趨重要。
       本次的宣導講座將帶領大家認識成年監護(輔助)制度,學習應具備的相關概念,在任何有需要的時刻可轉化為協助家人或他人的行動,並進一步了解相關的職務/職責,與常見的實務議題,使人們可以依據參考資料及資訊,知道可運用的資源,協助有需要的家庭,和我們一起用行動支持這些受監護(輔助)的成年人有更具人權的生活。

貳、指導/主辦單位:

       指導單位:桃園市政府社會局

       主辦單位:社團法人台灣福田社會福利發展協會

參、課程時間/場地:

       課程時間:113年6月15日(六)上午9時至下午16時

       課程場地:桃園市南區青少年活動中心402會議室(桃園市平鎮區延平路一段168號)

肆、參加對象及參與人數:

        一、對成年監護制度有興趣之老人、身心障礙者及其家屬或相關網絡單位皆可報名參與。

        二、參與人數:60人

伍、課程費用:免費。

陸、報名方式:

      一、網路報名:https://forms.gle/dqVSShn4mctAAbbS8(※請注意:完成線上報名並不表示錄取,請以簡訊通知為主;另現場不接受臨時報名。)

      二、傳真報名:填寫附件報表單,並傳真至(03)325-4787;傳真完成後請來電與辦理單位確認。

柒、課程須知:

      一、即日起至額滿或113年6月7日(五) 下午5點前。

      二、相關通知將於前三日,以簡訊方式通知,如逾期未收到相關通知,請來電確認。

      三、聯絡人:(03)275-4305賴社工(#13)、陳社工(#19)。

捌、課程內容:

       08:40-09:00 報到

       09:00-09:10 主席致詞

       09:10-12:10 主題一:認識監護/輔助宣告制度(講師:梁維珊 律師)

       12:10-13:00 午餐

       13:00-15:30 主題二:監護人的角色與職責(講師:梁維珊 律師)

       15:30-16:00 綜合座談(填寫講座測驗、滿意度調查)

       16:00~       賦歸

玖、交通資訊:

【自行開車】
   1、國道一號→中壢新屋交流道→往中壢方向民族路→右轉環南路→左轉育達路→接延平路一段→中心在左手方。
   2、國道三號→大溪交流道→靠右往66快速道路前進→左轉上66快速道路至平鎮二出口(中豐路)→右轉中豐路→直行過中豐陸橋後,左轉延平路,中心即在右手邊。
【大眾運輸】
   1、公車-出火車站後,左轉約30公尺有新竹客運,選擇有「新勢國小」下車之車班,下車後對面即看到本活動中心。
   2、台鐡-搭乘至中壢火車站,沿中正路執行至延平路左轉,沿延平路步行約15分鐘即可到達。
   3、高鐵:搭乘至桃園青埔站,轉170高鐵快捷公車至中壢,選擇步行或客運前往。
【停車資訊】
   課程場地設有汽、機車停車格。  

發佈留言

+ 65 = 75