本會6/7辦理「113年度苗栗縣失依老人、監輔宣服務及安置後追計畫」第1場次教育訓練報導

端午節前夕,本會苗栗辦公室於11367日舉辦「113年度苗栗縣失依老人、監輔宣服務及安置後追計畫」第1場次教育訓練課程,共有35名學員參與。苗栗縣政府社會處老人福利科張瑞瑜科長蒞臨現場並開場致詞,鼓勵第一線社會工作人員利用工作之餘,參與在職進修以精進工作技巧,提昇服務質量。

上午場次邀請到元澄法律事務所廖希文律師與張裕芷律師共同授課,向學員分享「社工與法律:認識法律扶助資源」,廖律師與張律師皆為法律扶助基金會的審查委員,熟悉法扶相關資源,於課程中與學員們分門條列的詳細解說新住民、身障、勞工等各服務領域的法扶資源及審查條件、申請資格,其深入淺出的解說讓學員們能更具體的認識扶助資源,運用於實務工作中。兩位律師也詳細的解釋「提審」與「陪偵」制度,讓第一線社工認識法律權益,適時提供合宜適切的服務,以維護服務人員與服務對象的權益。

下午場次的課程主題是「社工與老人服務:如何與高齡者談論死亡議題」,本次很榮幸邀請到安寧療護界的重要推手許禮安醫師。許醫師已有30餘年的從醫經驗,現於衛生福利部屏東醫院家醫科服務,同時也是高雄市張啓華文化藝術基金會執行長。許醫師將沈重的死亡議題以幽默風趣方式訴說生命故事與學員們分享,讓學員們能更從容、自主、尊嚴的與服務對象談論死亡議題。

              同時許醫師也是多本暢銷書的作者,包括臨終與生死關懷、安寧緩和療護、安寧療護的100個小故事、許禮安談生說死、我對安寧療護的顛覆思考與經驗談、我們只是暫時還沒死等等,從與兒童談論死亡的繪本到安寧療護的教科書,許醫師以推廣安寧善終為使命,讓民眾面對死亡議題能更為從容。透過許醫師豐富的實務分享,讓學員們更不懼於與服務對象談論死亡。

感謝3位講師於課程中熱情的專業分享,無論是對生死概念的多元啟發或法律的扶助資源,皆讓一線的專業工作者精進實務工作技巧,講師所授內容更切合實務工作者的需求,本場次教育訓練圓滿成功。

發佈留言

42 − 33 =