結合民間力量及社會資源,配合政府推動社會福利,
共同開創慈善事業及社會服務 !

福田緣起

隨著醫療技術的進步,現代人的壽命不斷延長,預估到了2025年,台灣65歲以上人口將超過20%,為超高齡社會,指社會上每五個人就有一個是老人,因人口結構的快速老化,讓家庭照顧負荷沉重,對於長期照護的潛在需求也持續增加。現代人雖然有了長壽與富貴,假若沒有健康的身體與安寧的心靈,將會是一種折磨。有了長壽與富貴,卻遇到失能、失智而無法享福,這將是嚴重的缺憾。所以想要人生順遂,沒有障礙便要積福德資糧,即佛法所說的種福田。故本會取名福田,期能在高齡化的趨勢下,幫助人們播種福田,結合政府及民間之社會資源,推動社會福利工作,提升弱勢民眾的生活品質,建立充滿愛與關懷的祥和社會。廣結善緣;為人點燈,照亮台灣,為社會做一份感動的事業。

緣起

深耕福田、廣結善緣
為人點燈、做一份感動的事業

理念

成為專業服務團隊
帶動社區整體服務發展

核心價值

尊重生命、全人服務
視個案及員工為獨特、具潛力、有價值的

目標

社區有人情、服務有溫馨
生活有尊嚴、專業有品質
健康有活力

發展歷程

除接續上述服務外,1月起桃園市脆弱家庭關懷支持服務計畫,服務區域除原本桃園市龜山區、八德區、大溪區和桃園區外,新增蘆竹區和大園區。

3月起成立新竹縣辦公室,並承接新竹縣身心障礙者監護(輔助)處遇服務。

除接續上述服務外,1月起桃園市脆弱家庭關懷支持服務計畫,服務區域除原本桃園市龜山區、八德區和大溪區外,新增
桃園區。
高雄市於7月起辦理六龜區獨居老人和身障者送餐服務

桃園市 1月起承接桃園市政府社會局107年度成年監護(輔助)宣告個案服務方案。 9月起承接桃園市政府社會局107年度桃園市脆弱家庭關懷支持服務計畫,服務區域包括桃園市龜山區、八德區和大溪區。 新北市 3月起承接新北市政府社會局107年度成年監護(輔助)宣告服務方案。 高雄市 1月起承接高雄市居家服務業務,服務區域包括高雄市六龜區、桃源區、旗津區、仁武區、大樹區、大社區、旗山區、美濃區等8區。

六龜區日間照顧中心成立

受邀加入高雄市六龜區長期照護委員會。

澎湖縣西嶼鄉設置失智症照護據點

澎湖縣湖西鄉湖西村、龍門村辦理預防及延緩失能照護計畫及方案簽約

協會成立

高雄市政府衛生局居家喘息簽約

高雄市六龜區長期照顧據點成立

組織架構